Holzkohle – Das schwarze Gold
Mit Holzkohle zu grillen, ist eine der bekanntesten und beliebtesten Arten. Es gibt sehr viele verschiedene Möglichkeiten, um mit Holzkohle zu grillen, sei es einfach mit einer Feuerschale, einem Kugelgrill oder einem Keramikgrill. Der Kamado Grill ist etwa ein berühmter Vertreter der Keramikgrills. Oder darf es ein digitaler Hightech-Grill wie dem Masterbulit Gravity Series 800 sein? Dieser ist ein digitaler Holzkohle-Grill und Smoker zugleich. Die Auswahl ist heutzutage fast unbegrenzt.
Hat man einmal den richtigen Grill für sich gefunden, ist auch die Wahl der Holzkohle entscheidend, um ein perfektes Grillergebnis zu erzielen. Auch bei der Holzkohle gibt es, wie auch bei den Grills, verschiedene Varianten. Im Handel gibt es unzählige Anbieter für Holzkohle. Wie lange und wie heiß Holzkohle brennt, hängt von der Qualität des Brennstoffs ab.
Hier findest Du die von uns empfohlene Holzkohle und Briketts.
Ob eine Holzkohle qualitativ gut ist, lässt sich an der Größe der Holzkohlestücke erkennen. Hochwertige Grillkohle zeichnet sich dadurch aus, dass sich relativ wenig kleine Bruchstücke und wenig Kohlestaub in der Tüte befinden. Neben der normalen Holzkohle gibt es auch Holzbriketts. Holzbriketts entstehen aus gemahlener Holzkohle, die unter starkem Druck zusammengepresst wurde. Die Holzbriketts, also eine stark verdichtete Form der Grillkohle, zeichnen sich dadurch aus, dass sie einen besonders hohen Brennwert haben. Jedoch dauert es bei Holzbriketts auch länger, bis die Briketts durchglühen. Die Briketts eignen sich gut für besonders große Fleischstücke, da sie die Hitze schön lange und gleichmäßig halten.
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So bringst du die Holzkohle zum Glühen
Die wohl beste Möglichkeit deine Holzkohle zum Glühen zu bringen ist mit einem Anzündkamin. Dabei stellst du einfach den Anzündkamin in die Feuerschale oder deinem Holzkohlegrill. In den unteren Bereich des Anzündkamins platzierst du leicht entflammbares Material, wie z.B. Holzwolle oder Anzündwürfel und in den oberen Teil des Anzündkamins gibst du deine Holzkohle oder deine Holzbriketts. Ist dies erledigt, kannst du einfach das Brennmaterial anzünden und warten, bis die Kohle eine schöne weiße Ascheschicht bekommt. Das dauert ca. 15 bis 30 Minuten. Danach füllt man einfach die Kohle vorsichtig in die Kohlewanne des Grills. Dabei sollte man feuerfeste bzw. hitzebeständige Grillhandschuhe tragen, um sich nicht zu verletzen.
Das Anheizen der Kohle mittels eines Anzündkamins hat vier Vorteile gegenüber flüssigen Grillanzündern:
- Das Anzünden mittels Anzündkamin ist sicherer als das Anzünden mittels flüssigen Grillanzündern, die Hauptursache Nummer eins bei Unfällen beim Grillen sind. Es können keine gefährlichen Stichflammen entstehen.
- Man vermeidet das Risiko, dass das Essen nach Petroleum schmeckt.
- Die Kohle wird durch den Kamineffekt gleichmäßig erhitzt und zum Glühen gebracht.
- Man kann die Kohle mit Hilfe des Kamins leichter an den Platz schütten, wo man sie haben möchte, und kann somit entschieden, ob man direkt oder indirekt grillen möchte
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Jetzt, wo du ein Grillkohleprofi bist, heißt es - ran an den Grill und heiz dem Grill richtig ein!