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Grillpellets für den Pelletgrill – Welche Pellets eignen sich am besten?

Kategorie : Grillen & Co.

Das Grillen mit einem Pelletgrill ist in den USA schon gang und gäbe. In Deutschland ist der Pelletgrill auf dem Vormarsch und wird immer beliebter. Im Vergleich zum herkömmlichen Grillen mit Holzkohle oder Gas ermöglichen Pelletgrills eine ganz neue Art und Wiese des Grillens. 

Die Funktionsweise eines Pelletgrills ist sehr simpel. Die Hartholzpellets deiner Wahl werden in die Pelletkammer des Grills gefüllt und mithilfe einer Förderschnecke zum Feuertopf befördert. Dort werden die Pellets entzündet. Ein Lüfter schürt das Feuer und lässt gleichzeitig die Hitze und das Raucharoma um das Grillgut zirkulieren. Mit dem Regler am Pelletgrill kann ganz einfach die gewünschte Temperatur eingestellt werden, den Rest macht der Grill von selbst.

Funktionsweise eines Traeger Pelletgrills

Der Pelletgrill vereint also die einfache Handhabung eines Gasgrills mit dem Holzfeueraroma eines Holzkohlegrills. Der Vorteil hierbei ist, dass ein Pelletgrill sehr einfach in der Bedienung ist und vielseitig verwendet werden kann. Grillen, Räuchern, Backen, Braten und Schmoren ist für einen Pelletgrill alles kein Problem. 

Die Grillpellets werden zu 100% aus natürlichem Hartholz hergestellt und bieten gleich mehrere Vorteile:

  • Sie verbrennen nahezu rückstandslos -> leichte Reinigung des Grills 
  • Die Kontrolle der Gartemperatur ist sehr einfach und präzise -> schonende Zubereitung des Grillguts 
  • Mit den Pellets können schnell hohe Temperaturen erreicht werden -> kein langes Warten, bis der Grill betriebsbereit ist
  • Einfache Handhabung und leichte Dosierung der Pellets
  • Sie haben ein geringes Eigengewicht
  • Die Pellets sind umweltfreundlich und aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt
  • Grillpellets verleihen deinem Grillgut ein besonders geschmackvolles Aroma
-> Pelletgrills sind eine echte Alternative zu Gas- oder Holzkohlegrills. 

Was ist beim Grillen mit Hartholzpellets zu beachten?

Zu beachten ist, dass nicht alle Holzpellets für Pelletgrills geeignet sind. Heizpellets sollten auf keinen Fall verwendet werden, da diese meistens mit Bindemitteln versetzt sind und nicht zu 100% aus Hartholz hergestellt wurden. Das kann sich bei der Verbrennung sowohl negativ auf den Geschmack auswirken als auch gesundheitlich bedenklich sein. Deshalb sollte man Heizpellets auf keinen Fall beim Grillen verwenden. 

Auch die Qualität der Pellets spielt eine Rolle. Je dichter die Pellets gepresst wurden, desto besser ist das Grillergebnis. Die Brenndauer der Pellets hängt sehr stark von der Qualität der Pellets ab.

Deshalb bieten die meisten Pelletgrillhersteller passende Grillpellets für ihre Grills an, die zu 100% aus natürlichem Hartholz bestehen. So kann garantiert werden, dass optimale Grillergebnisse und eine lange Brenndauer der Pellets zustande kommen.

Hinzu kommt, dass die Hartholzpellets nicht nur als Brennstoff dienen, sondern auch Geheimzutat für das ultimative Geschmackserlebnis sind.

Es gibt die Grillpellets in vielen verschiedenen Sorten für sämtliche Lebensmittel und Gerichte. Je nachdem, aus welchem Holz die Pellets gefertigt wurden, erzeugen diese ein einzigartiges besonderes Raucharoma.

So verleiht zum Beispiel die Sorte Apfel deinen Speisen eine besonders fruchtige Note, während hingegen du mit Mesquite deinem Grillgut ein angenehm holziges Raucharoma verpasst. Du findest Pellets von vielen namhaften Herstellern, wie z.B. Traeger, Broil King oder Grillschmecker bei uns im Sortiment. Wir bieten neben den klassischen Pelletsorten wie Apfel, Kirsche, Erle, Buche und Hickory auch ausgefallene Geschmacksrichtungen und Sondereditionen wie Walnuss-Buche oder Aprikose an. So ist für jeden bestimmt das Richtige dabei.

Welche Grillpellets benötige ich für welches Gericht?

Nun stellt sich noch die Frage, welche Pelletsorte sich für welches Grillgericht am besten eignet. Diese Frage wird im Folgenden beantwortet:

Die verschiedenen Grillpellet-Sorten im Überblick:

Apfel: Hähnchen, Schwein, Backwaren, Gemüse

Buche: Rind, Hähnchen, Schwein, Fisch & Meeresfrüchte, Backwaren, Gemüse

Eiche: Rind, Fisch & Meeresfrüchte, Backwaren

Erle: Rind, Hähnchen, Schwein, Fisch & Meeresfrüchte, Backwaren, Gemüse

Hickory: Rind, Hähnchen, Schwein, Gemüse, Wild

Kirsche: Rind, Hähnchen, Schwein, Lamm, Backwaren

Mesquite: Rind, Hähnchen, Fisch & Meeresfrüchte, Wild

Pecanuss: Rind, Hähnchen, Schwein, Lamm, Backwaren, Gemüse

Übersicht für Grillpellets

Apfel: Apfelholzpellets werden am häufigsten für Geflügel, Schweinefleisch und Gemüse verwendet und verleihen deinem Grillgut einen milden, fruchtigen Geschmack.  

Buche: Buche eignet sich für alle Fleisch- und Fischsorten und kann daher sehr universell eingesetzt werden.

 Erle: Erle erzeugt einen milden, süßlichen Geschmack und kann sehr universell eingesetzt werden. Erlenholz gibt eine große Menge Rauch ab, ohne selbst die köstlichen Aromen von Hühnchen, Fisch oder Backwaren zu überwältigen. 

Hickory: Hickory-Pellets sind wahrscheinlich die am weitesten verbreiteten Pellets beim Grillen. Mit ihrem kräftigen, rauchigen Geschmack sind die Hickory Hartholzpellets eine natürliche Geschmacksaufwertung für klassisches BBQ, Schweine- und Rindfleisch.

Kirsche: Kirschholzpellets sind etwas intensiver als Apfelpellets und eignen sich für Anwendungen, bei denen du herzhaften Rauchgeschmack hinzufügen möchtest. Mit Kirsch Pellets kannst du Rindfleisch, Geflügel und Schweinefleisch auf natürliche Weise mit einem süßen, fruchtigen Geschmack verfeinern.

Mesquite: Mesquite-Pellets sind ein Favorit von Texas BBQ und verleihen Fleisch & Co. einen herzhaften Rauchgeschmack. Dieser super rauchige Geschmack eignet sich hervorragend für viele Rezepte.

Pekannuss: Pellets aus Pekannuss sind die richtige Wahl, um Schweinefleisch, Geflügel, Gemüse, Rindfleisch und Lamm auf natürliche Weise mit einem nussigen, würzigen und kräftigen Geschmack zu verfeinern. Auch Backwaren gelingen hervorragend mit dem nussigen Pekannussrauch.

Grundsätzlich können aber alle Pellets für sämtliche Arten von Grillgut verwendet werden. Hier kommt es auch etwas auf den eigenen Geschmack an. Zudem haben einige Hersteller auch Pelletmischungen aus verschiedenen Hölzern (oft Blend genannt) entwickelt, die wunderbar mit Fleisch, Fisch, Gemüse und auch Gebackenem funktionieren. Zum Beispiel ist die Pelletsorte Signature Blend von Traeger eine Pelletmischung, die bestens für jedes Grillgut geeignet ist. 

Hier findest du unser komplettes Sortiment an Hartholzpellets im Angebot.

Wer eine Pelletsorte der besonderen Art haben möchte, der sollte sich die Whiskey Pellets von Traeger holen. Diese limited Edition enthält eine einzigartige Mischung von erstklassigen amerikanischen Harthölzern, die von einem Team aus berühmten Grillmeistern und Köchen zusammen gestellt wurde. Jeder einzelne Teil der Zusammenstellung wurde handverlesen, um den Geschmack deines Essens zu verbessern und dir ein unvergleichliches Erlebnis für deinen Gaumen zu schenken. Die Pellets sind aus Ahorn-Hartholz und echten Whiskeyfässern aus WhistlePig-Eiche entstanden. Dieses Produkt enthält keinen Alkohol und ist besonders für rotes Fleisch und Gemüse geeignet.

Du willst noch mehr Infos zum Pelletgrill? Dann lese hier weiter. 

Du hast noch keinen Pelletgrill? Hier findest du unsere Pelletgrills in der Übersicht.