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Roggenbrot aus dem Dutch Oven

Roggen enthält viele gesunde Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel Zink, Eisen, Magnesium, ungesättigte Fettsäuren, sowie Vitamin B und E. Außerdem hält Roggenbrot besonders lange satt und ist somit auch ideal zum Abnehmen geeignet. Wie man Roggenbrot ganz einfach zu Hause selbst herstellen kann, erfährst du im Folgenden.

Benötigte Zutaten

  • 800g Roggenmehl
  • 300g Weizenmehl
  • Ca. 500 ml Wasser
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 2 Päckchen fertigen Sauerteig
  • 4 TL Salz
  • 4 TL Brotgewürz

Benötigte Hilfsmittel

So funktionierts

Zuerst alle trockenen Zutaten miteinander in einer Schüssel vermischen. Danach Sauerteig zufügen, sowie nach und nach Wasser hinzugeben und alles schön vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Dieser kann noch leicht klebrig sein, sollte jedoch nicht zu flüssig sein. Nachdem der Teig gut durchgeknetet wurde, den Brotteig in eine Schüssel mit Mehl geben oder in einen bemehlten Gärkorb legen. Der Teig sollte leicht mit Mehl bestäubt und dann mit einem Küchentuch bedeckt werden und für ca. 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen.

Ist der Teig schön aufgegangen und evtl. leicht aufgerissen ist er bereit, um gebacken zu werden. Dafür sollte der Grill bzw. Ofen auf ca. 180 Gard vorgeheizt werden. Wer das Roggenbrot auf einer Feuerstelle mit Kohle backen will, sollte den Dutch Oven kräftig vorheizen. Dann wird das Brot in den Dutch Oven gegeben. Tipp: Wenn man den Gärkorb bzw. die Schüssel mit Backpapier auslegt, kann man den Brotteig ganz einfach samt Backpapier herausheben und in den Dutch Oven legen. Ist dies erledigt, muss nur noch der Deckel des Dutch Ovens darauf gesetzt werden.

Wer das Roggenbrot mit dem Grill bäckt, sollte es für ca. 1,5 Stunden bei etwa 180 Grad backen und für die letzten 30 Minuten die Hitze auf 220 Grad erhöhen. Beim Backen über dem Lagerfeuer sollte das Brot zuerst für 40 Minuten bei mittlerer Hitze gebacken werden. Der Dutch Oven sollte dann auch auf dem Deckel mit glühender Kohle belegt werden, um eine gleichmäßige Hitzeverteilung zu gewährleisten. Wenn sich die gewünschte Kruste gebildet hat, kann der Großteil der Kohle vom Deckel genommen werden und es wird so lange weiter gebacken, bis das Brot eine Kerntemperatur von ca. 90 Grad hat.

Ob das Brot fertig ist, erkennt man auch daran, dass sich das Brot innen hohl anhört, wenn man auf die Unterseite des Brotes klopft. Ist dies der Fall, kann es aus dem Dutch Oven genommen werden.

Das Brot dann am besten auf einem Rost auskühlen lassen. Ist das Brot vollständig abgekühlt, kann es auch schon aufgeschnitten werden.

Hier wurde der Traeger PRO 575 BLACK Pelletgrill verwendet.