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Mach deinen Grill fit für die neue Grillsaison

Kategorie : Grillen & Co.

Der Frühling kommt. Der letzte Schnee und Frost verschwinden langsam und die ersten Krokusse kommen zum Vorschein. Echte Griller grillen zwar ganzjährig und lassen sich nicht von schlechtem Wetter oder niedrigen Temperaturen abhalten, aber viele starten erst wieder mit Beginn des Frühlings so richtig mit dem Grillen. Für alle, die keine Fans vom Wintergrillen sind, wird es nun Zeit, den Grill oder Smoker wieder auf Vordermann zu bringen, denn die ersten warmen Frühlingstage stehen vor der Tür.  Wie du deinen Grill richtig aus dem Winterschlaf erwachen lässt, erfährst du im Folgenden.

Grill draußen im Frühling

1. Die Grillabdeckung

Mit einer Grillabdeckung kann man seinen Grill am besten vor Schnee, Frost und Unwetter schützen. Wundere dich nicht, wenn die Abdeckung etwas starr geworden ist, das ist durch die Kälte ganz normal und ändert sich wieder, sobald es wärmer wird. Die Abdeckung für deinen Grill, ist dennoch die beste Möglichkeit, deinen Grill zu schützen, da der Schnee vom Bedienelementen des Grills ferngehalten wird. Dadurch wird verhindert, dass Bedienknöpfe und der Zünder des Grills vereisen. Falls die Grillabdeckung durch die Umwelteinflüsse recht schmutzig geworden sein sollte, wasche sie einfach mit Wasser und Seife gründlich ab und hänge sie zum Trocknen auf. Danach verstaue sie an einem geschützten Ort, wie z.B. das Ablagefach im Untergehäuse deines Grills.  

Du hast noch keine Grillabdeckung? Hier findest du passende Abdeckungen für deinen Grill.

2. Grill reinigen

Für alle, die keine Grillabdeckung verwendet haben, gilt es, denn Grill ordentlich zu reinigen. Denn durch das Einwintern seines Grills z.B. in der Garage oder im Gartenhäuschen kann es sein, dass sich außen am Grill viel Staub und Dreck angesetzt hat. Aber auch für die, die eine Grillabdeckung verwendet haben schadet es sicher nicht, den Grill auf Hochglanz für die neue Grillsaison zu bringen. 

Am besten reinigt man seinen Grill mit warmem Wasser und ein paar Tropen Spülmittel. Auch ein passender Grillreiniger kann von Vorteil sein, gerade bei sehr hartnäckigen Fettresten. Es ist jedoch zu beachten, dass man keine aggressiven Reiniger verwendet, die nicht für einen Grill geeignet sind. Sonst kann es passieren, dass die Grill Oberfläche Schaden davon nimmt. Auch Schwämme mit Stahlwolle sollten nicht verwendet werden, da sonst die Oberfläche des Grills zerkratzt werden kann und sich im schlimmsten Fall in den Rissen Rost bilden könnte.

Passende Grillreiniger findest du hier:

Neben der Reinigung des Außengehäuses vom Grill sollte auch der Grill von innen und vor allem der Grillrost gereinigt werden. Denn mit einem sauberen Grill macht das Grillen viel mehr Spaß und die Grillergebnisse werden besser. Die Reinigung des Grillrosts gelingt am besten mit einer Grillbürste. Auch die Grillbürste sollte vor der Benutzung in der neuen Grillsaison erst mal inspiziert werden. Denn wenn diese schon recht abgenutzt wirkt oder Mängel wie Rost aufweist, sollte sie unbedingt durch eine neue ersetzt werden.

Passende Reinigungsbürsten z.B. aus Edelstahl, sowie Reinigungskits findest du hier:

3. Fettschale und Fettablauf reinigen

Wenn dein Grill eine gesonderte Fettauffangschale und ein Fettablaufblech hat, sollte dieses auf jeden Fall gereinigt werden. Verbliebene Fettreste aus dem letzten Jahr können über den Winter sehr hart geworden sein. Beim Erhitzen des Fetts kann es passieren, dass das Fett zu brennen beginnt und hohe Flammen schlägt. Damit ein Fettbrand nicht zustande kommt, ist es wichtig, dass die Fettauffangschale, sowie das Fettablaufblech gereinigt werden und z.B. passende neue Aluminiumeinsätze verwendet werden. 

Neue Aluminiumeinsätze findest du hier:

4. Funktionsprüfung und Verfallsdaten prüfen

Wer einen Gasgrill hat, der sollte unbedingt vor der neuen Grillsaison den Gastank auf das Verfallsdatum prüfen und ggf. sich eine neue Gasflasche anschaffen. Auch die Schlauchleitungen sollten auf Verfallsdatum, sowie auf Undichtigkeit überprüft werden. Der Schlauch kann mit der Zeit porös werden. Damit der richtige Gasfluss und die Sicherheit beim Gasgrillen immer gewährleistet sind, sollte man einen porösen oder undichten Schlauch unbedingt austauschen. Um eine Undichtigkeit am Gasschlauch herauszufinden, eignet sich das Lecksuchspray von GOK super. Dieses findest du hier.

Neue Schlauchleitungen und weiteres Gasgrillzubehör findest du hier:

Grundsätzlich sollte man, egal welchen Grill man zu Hause hat, seinen Grill vor dem Einsatz auf Funktion und Mängel prüfen. Es empfiehlt sich z.B. bei einer Grillbeleuchtung, die batteriebetrieben ist, die Batterien vor dem Einwintern zu entfernen bzw. spätestens nach dem Winter auszutauschen. Durch den Temperaturwechsel kann es auch sein, dass manche Schrauben nicht mehr ganz so fest sitzen wie davor, da sich das Material durch die Temperaturveränderung ausdehnt und zusammenzieht. Deshalb sollte man alle Teile wie z.B. den Griff oder ein Ablagefach prüfen, ob alle Teile noch festsitzen und ggf. die Schrauben etwas nachzeihen.

5. Grill ausbrennen

Damit keine Verunreinigungen im Grill übrigbleiben, lohnt es sich, den Grill vor dem ersten Gebrauch auszubrennen. Dazu erhitzt man den Grill auf die höchste Stufe und lässt die Hitze für ca. 5 Minuten bei geschlossenem Deckel ihre Arbeit tun. Durch die hohen Temperaturen lösen sich alle Verunreinigungen und können danach einfach vom Rost mit einer Grillbürste abgebürstet werden. 

Und nun ist dein Grill bereit für die neue Grillsaison!

Hier nochmal alle Tipps im Überblick

1. Grillabdeckung entfernen und ggf. diese reinigen

2. Grill von außen und innen gründlich reinigen 

3. Fettreste entfernen und z.B. neue Auffangschalen und Fettablaufblech verwenden

4. Funktionsprüfung des Grills (alle Klappen und Regler prüfen, Schrauben ggf. festziehen) und zusätzlich beim Gasgrill die Verfallsdaten checken (Gasflasche, Gasschlauch und Anschlüsse prüfen und ggf. ersetzen)

5. Grill ausbrennen

6. Losgrillen und die Grillsaison genießen!

Fazit

Wer lange an seinem Grill eine Freude haben will, der sollte unbedingt die oben genannten Tipps befolgen. Auch wenn der erste warme Frühlingstag schon verleitet, gleich den Grill anzuschmeißen und loszugrillen, lohnt es sich, vorher den Grill fit für die Grillsaison zu machen. Denn durch die richtige Pflege wird dir dein Grill lange erhalten bleiben und die Grillergebnisse sind auch besser.