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In Nullkommanix das perfekte Steak – mit dem Keramikbrenner deines Gasgrills

Kategorie : Grillen & Co.

Du wolltest schon immer das perfekte Steak wie aus deinem Lieblings-Restaurant auch bei dir zu Hause zubereiten? Dann bist du hier genau richtig, denn im Folgenden erfährst du, wie du mithilfe des Keramikbrenners - auch bekannt als Sizzle Zone -  am besten ein perfektes Steak mit deinem Gasgrill zubereiten kannst.

Steak mit Branding auf dem Keramikbrenner mit Grillzange

Was ist ein Keramikbrenner?

Zu allererst ist wichtig zu wissen, wie eigentlich genau ein Keramikbrenner funktioniert. Ein Keramikbrenner, auch bekannt als Infrarotbrenner oder Sizzle Zone, ist oft eine übliche Ausstattung des Gasgrills. Der Hochleistungsbrenner schafft es, mithilfe von Infrarotwärmestrahlung wahnsinnig hohe Temperaturen von bis zu 900 Grad zu erreichen, die es einem erlauben, das perfekte Steak zuzubereiten. Die Gasflammen des Keramikbrenners entstehen direkt in der Keramik, die die Hitze als Strahlungshitze direkt auf das Grillgut überträgt. Genau diese direkte Hitzeübertragung in Form von Strahlungshitze ist der Unterschied im Vergleich zu den herkömmlichen Stabbrennern des Gasgrills, denn bei Stabbrennern wird die Hitze mithilfe von Luft auf das Grillgut übertragen, die sogenannte Konvektionshitze. Bei der Konvektionshitze entstehen durch den Gasfluss Luftverwirbelungen, ähnlich wie die Luftverwirbelungen in einem Backofen. Dadurch geht ein Teil der Hitze verloren und das Grillgut kann nicht so sehr erhitzt werden, wie mit einem Keramikbrenner. Der Keramikbrenner überträgt die Hitze an das Grillgut in Form von Strahlungshitze ohne Luftverwirbelungen. Dies ist ein ähnlicher Effekt, wie beim Grillen mit Holzkohle, denn auch mit der Holzkohle kann Hitze zwischen 600 und 800 Grad erreicht werden, wenn sie schön rot glimmt. Jedoch kann mit einem Keramikbrenner die Hitze viel exakter kontrolliert werden, als mit einem Holzkohlegrill. So vereint also der Keramikbrenner sowohl die Vorteile des Gasgrills mit den Vorteilen des Holzkohlegrills.

Wieso sollte man einen Keramikbrenner nutzen?

Wie schon eben erwähnt, hat der Keramikbrenner viele Vorteile. Zum einen die hohen Temperaturen von bis zu 900 Grad, die mit dem Brenner erreicht werden können und zum anderen die gute Regulierbarkeit der Temperatur. Durch die hohe Temperatur schafft man es, perfekte Steaks zu zaubern, die innen schön zart und saftig sind und außen ein schönes Röstaroma haben, inkl.  einem herrlichen Grillmuster. Auch die schnelle Aufheizzeit der Sizzle Zone von nur etwa 5 Minuten ist nicht zu verachten. Genauso schnell, wie der Gasgrill selbst ist also auch die Sizzle Zone einsatzbereit und man muss gar nicht lange warten, um mit den Grillen starten zu können. Außerdem ist der Keramikbrenner durch die hohen Temperaturen leicht zu reinigen, was ein weiterer Pluspunkt ist. Denn bei so hohen Temperaturen verbrennen schon während des Grillvorgangs Fettspritzer und austretender Bratensaft vollständig, so dass es gar nicht erst zu Verschmutzungen am Grill selbst kommt.  Sollten doch mal Verunreinigungen übrig bleiben, muss der Keramikbrenner nur für ca. 5 - 10 Minuten auf Höchsttemperatur geschaltet werden und die restlichen Verunreinigungen und Speisereste werden ähnlich wie bei der Pyrolyse im Backofen ganz einfach ausgebrannt. Es ist kein weiterer großer Aufwand nötig, den Grill von hartnäckigen Verunreinigungen zu befreien. Sollten doch einmal gröbere Rückstände übrig bleiben, kann  der Brenner einfach mit einem Sauger abgesaugt werden. Außerdem sollte man den Keramikbrenner von Zeit zu Zeit einfach für ca. 10 Minuten ausbrennen lassen, damit die Poren in der Keramik nicht verstopfen.

Wie nutzt man den Keramikbrenner richtig?

Da mit sehr hohen Temperaturen gegrillt wird, muss man erst mal ein Gefühl für die Hitze bekommen. Am besten ist es daher, wenn man das erste Mal mit einem Keramikbrenner grillt, erst mit einer etwas niedrigeren Temperaturen zu starten und sich dann langsam vor zu tasten, um zu verhindern, dass das Fleisch versehentlich zu viel Hitze abbekommt. Das Fleisch wird generell nur kurz über dem Keramikbrenner gegrillt. Zuerst wird der Brenner eingeschaltet und für ca. 5 Minuten ordentlich aufgeheizt. Dann kann das Steak auf den Brenner gelegt werden und je nach Dicke des Fleisches zwischen 30-90 Sekunden auf jeder Seite scharf angebraten werden. Danach kann das Fleisch in der indirekten Zone deines Grills (die Zonen deines Gasgrills, wo das Fleisch keine direkte Hitze abbekommt, also der Warmhalterost) nachziehen und so den perfekten Garpunkt erreichen. Den Gargrad des Fleisches bestimmst du am besten mit einem Fleischthermometer, um perfekte Ergebnisse zu erzielen. Besonders praktisch sind hier kabellose Varianten, wie z.B. der Meater. Wer sein Fleisch rare (Kerntemperatur zwischen 50-53 Grad) mag, kann es auch gleich direkt von der Sizzle Zone nehmen und braucht es vor dem Servieren nicht mehr nachgaren. Weiter  zu beachten ist, dass das Fleisch vor dem Grillen Raumtemperatur und eine trockene Oberfläche haben sollte.  Auch sollte man das Fleisch erst vor dem Servieren würzen, da bei so hohen Temperaturen die Gewürze einfach verbrennen würden. Daher sollte man bei mariniertem Fleisch auch die Marinade vorher entfernen. Erst wenn das Fleisch fertig gegart ist, kann man es salzen und pfeffern/ würzen.

Die verschiedenen Gargrade im Überblick

Rare                        50-53 Grad

Medium Rare          54-58 Grad

Medium                   59-63 Grad

Medium Well           64-68 Gard

Well Done               ab 69 Grad

Fazit

Der Keramikbrenner ist eine tolle Sache für jeden, der seine Steaks genauso perfekt wie aus dem Restaurant möchte. Mit etwas Übung ist es kinderleicht, den perfekten Gargrad seines Steaks zu erreichen und sich so sein Traumsteak zuzubereiten. Dies ist nur durch die hohen Temperaturen möglich, die mit dem Keramikbrenner erreicht werden können. Zum Vergleich, in einer normalen Pfanne am Herd können nur Temperaturen von ca. 200 Grad erreicht werden. Durch die Temperaturen von bis zu 800 Grad bekommt das Fleisch schöne intensive Röstaromen und ein schönes Grillmuster, die in einer normalen Pfanne nicht annähernd erreicht werden können. Auch die Reinigung des Keramikbrenners ist sehr simpel. Alles in allem kann man sagen, dass der Keramikbrenner ein tolles Gadget ist, sodass man beim Kauf eines neuen Gasgrills auf jeden Fall in Betracht ziehen sollte, sich ein Modell mit Keramikbrenner anzuschaffen.

Steak mit perfekten Branding vom Gasgrill