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Flammlachs – Die finnische Spezialität direkt vom offenen Feuer

Lachs zählt zu den beliebtesten Speisefischen in Deutschland. Eine besondere Art den beliebten, aber auch sehr gesunden Speisefisch zuzubereiten ist der Flammlachs. Ursprünglich stammt diese Art der Zubereitung aus Finnland. Dort wird der Lachs auf einem Brett direkt über dem Feuer gegart. So wird der Fisch besonders saftig und erhält ein tolles Raucharoma. Ganz nach dem Motto „zurücklehnen und genießen“. Wie auch du den perfekten Flammlachs zubereiten kannst, erfährst du im Folgenden.

Flammlachsbrett

Benötigte Zutaten

  • 1 ganzes Lachsfilet ca. 1,2 kg
  • Grobes Meersalz
  • Pfefferkörner
  • Zitronenpfeffer
  • Dill
  • Thymian
  • Optional: Zitronenscheiben

Tipp: Besonders gut gelingt der Flammlachs auch mit dem Axtschlag BBQ Rub Lachs-Gewürz.

Benötigte Hilfsmittel

Für den köstlichen Flammlachs benötigst du nur ein Flammlachsbrett und natürlich einen Grill oder eine Feuerschale.

So Funktionierts

Den Lachs am besten ca. 1 Stunde vor dem Grillen würzen, so kann das Meersalz einziehen und der Lachs wird besonders aromatisch. In der Zwischenzeit kann man sich um das Feuer in der Feuerschale kümmern, bzw. den Grill anheizen.

Wer den Lachs über einer Feuerschale macht, sollte dafür ca. 30 Minuten einplanen. Es reicht ein kleines Feuer. Tipp: Buchenholz eignet sich hierfür besonders gut, dadurch bekommt der Fisch eine besondere Rauchnote.

Flammlachsbrett

Danach wird der Lachs mit der Hautseite auf das Flammlachsbrett gelegt und daran befestigt. Dann kann schon das Flammlachsbrett an der am Grill befestigten Halterung angebracht werden. Die dickere Seite sollte nähriger am Feuer sein. Die Garzeit des Fisches variiert je nach Dicke des Lachses, der Temperatur des Feuers und der Außentemperatur. Am besten man orientiert sich an der Kerntemperatur (58-60 Grad), die man mit einem Fleischthermometer bestimmt. Der Flammlachs ist gar, wenn das Eiweiß des Fisches austritt und sich eine leichte Kruste bildet.

Und nun heißt es genießen!