Was ist ein Dutch Oven? Outdoor kochen bedeutet nicht nur Grillen mit Gasgrill, Holzkohle- oder Pelletgrill. Auch der Dutch Oven ist ein beliebtes und praktisches Gerät, um draußen zu kochen. Der robuste Kochtopf aus Gusseisen ist Schmortopf, Fritteuse, Pfanne und Backofen in einem und die Möglichkeiten sind fast unbegrenzt. Ob backen, kochen, schmoren – die Zubereitung von herzhaften Speisen oder auch von süßen Nachspeisen sind für den Dutch Oven überhaupt kein Problem. Er ist ein wirklicher Alleskönner!
Hier findest Du alle unsere Dutch Oven und das passende Zubehör.
Größen, Modelle und Pflege
Den Dutch Oven gibt es in vielen verschiedenen Größen, Fassungsvermögen und Formen, sowohl rund als auch eckig. Und auch bei der Reinigung ist der Dutch Oven superpraktisch. Der Dutch Oven wird – falls nicht schon voreingebrannt – mit einer Einbrennpaste oder dem Einbrennöl eingebrannt. Dadurch erhält der gusseiserne Topf eine Patina, die vor Rost und Anhaften von Speiseresten schützt. So ist keine aufwendige Reinigung nötig. Nach dem Einsatz einfach den Dutch Oven mit Wasser ausspülen, abtrocknen und schon ist er wieder für den nächsten Einsatz bereit. Die Einbrennpaste bzw. das Einbrennöl pflegen den Dutch Oven zusätzlich. Es ist zu empfehlen, die Paste oder das Öl immer wieder mal zu verwenden, damit man lange Freude am Dutch Oven hat. Außerdem beinhaltet die Einbrennpaste wie auch das Einbrennöl ausschließlich natürliche Inhaltsstoffe, die geruchslos, geschmacksneutral, glutenfrei, vegan und lebensmittelecht sind.
Unseren 9l Dutch Oven inkl. Einbrennöl findest Du hier im praktischen Set.
So kommt der Dutch Oven zum Einsatz
Neben der leichten Reinigung bringt der Dutch Oven noch weitere Vorteile mit sich. Der Dutch Oven ist flexibel und mobil einsetzbar, egal ob Grillplatz oder Feuerstelle. Einmal vorbereitet und befüllt, kocht der Dutch Oven das Essen gewissermaßen von allein und überall. Der Dutch Oven kann auf dem offenen Feuer eingesetzt werden, aber genauso auf einem Gas-, Holzkohle- oder Pelletgrill verwendet werden. Es gibt auch einen Dutch Oven mit drei höheren Beinen, den sogenannten Potjie, der besonders sicher über dem offenen Feuer steht. Durch das Gusseisen verteilt sich die Hitze gleichmäßig und wird lange gehalten. Auch der Deckel hat neben dem Verschluss des Topfes eine weitere Funktion. Durch den hochgezogenen Rand lässt sich der Deckel super mit Kohlen und Briketts belegen und man kann somit durch die Verteilung der Kohle auf und unter dem Dutch Oven optimal die Ober- und Unterhitze steuern. So ist es kinderleicht durch die perfekte Hitzezufuhr im Dutch Oven Eintöpfe, Schmorbraten, Gratin und Brote zu zaubern.
Mit unseren Dutch Oven Sets gelingt Dir der leichte Einstieg in das Kochen mit einem Dutch Oven kinderleicht. Probiere es einfach mal aus.