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BBQ Rubs

Kategorie : Grillen & Co.

Gewürze sind beim Kochen und Grillen unerlässlich, denn beim Grillen und Co. kommt es für perfekte Ergebnisse nicht nur auf qualitativ hochwertige Zutaten an, sondern auch auf das richtige Gewürz! Durch die richtigen Gewürze und Kräuter kann noch eine zusätzliche Bandbreite an Geschmack und Aromen dazugewonnen werden. Die Welt der Gewürze und ihrer Aromavielfalt ist groß und es gibt unendlich viele Gewürzkombinationen, die deinen Speisen erst das gewisse Etwas verleihen. Je nach Gericht benötigt man verschiedene Gewürze. Neben den Klassikern wie Salz und Pfeffer, die wohl in jeder Küche vertreten sind, gibt es viele weitere Gewürzsorten, die man in einer gut ausgestatteten Küche haben sollte, wie z.B. Kreuzkümmel, Paprikapulver, Chiliflocken, Curry, Majoran und und und

Rub in der Anwendung für Schweinshaxe am Drehspieß
BBQ Rub in der Anwendung für Lachs

Wer sich nicht sicher ist, wie er sein Grillgut am besten würzen kann, um den maximalen Geschmack rauszuholen oder, wenn es mal schneller gehen soll, für den sind Gewürzmischungen perfekt geeignet. Gewürzmischungen verleihen Grillfleisch und Co. einen unverwechselbaren Geschmack, ohne viel Aufwand. Besonders einfach gelingt dies mit den sogenannten BBQ Rubs. Es gibt eine Vielzahl an Rubs wie z.B. den bekannten "Magic Dust" von Ankerkraut oder der "Pigwing Rub" von Don Marco´s BBQ

Der Ursprung des BBQ Rubs

Der Rub hat seinen Ursprung in der böhmischen Küche, wo besonders gerne mit intensivem Geschmack gekocht wird. Früher wurde verschiedenes Gemüse getrocknet und fein gemahlen. Dann mischte man die unterschiedlichen Gemüsepulver zusammen und würzte damit Fleisch sowie auch Soßen. Durch USA-Auswanderer wurde das getrocknete Gemüsepulver nach Texas gebracht und dort unter dem Namen „Rub“ bekannt gemacht. Bis heute sind solche getrockneten Gemüsepulver fester Bestandteil von Rubs und werden dort beim original American BBQ eingesetzt.  

Rubs verfeinern viele deiner Grillgerichte und verleihen diesen erst den richtigen Kick. Sowohl für Fleisch, Geflügel, Fisch als auch für Gemüse und Co. sind sie geeignet. Rubs sind das Geheimnis vieler Grillprofis, wodurch sie es schaffen, das Fleisch zu einer Geschmacksexplosion werden zu lassen. Doch was bedeutet eigentlich „Rub“ und „rubben“ und wie „rubbt“ man richtig? Diesen Fragen gehen wir im Folgenden auf den Grund.

Das Wort "rub" stammt aus dem Englischen und heißt übersetzt "einreiben". Das Fleisch zu "rubben" bedeutet also ganz einfach, es mit der Gewürzmischung vor dem Grillen einzureiben. Rubs eignen sich super für alle Grillspezialitäten, bei denen die Gewürze nicht tief ins Fleisch einziehen müssen, sondern eine aromatische Kruste erzeugen sollen. Wer die Gewürze noch intensiver haben will, lässt am besten sein gerubbtes Grillgut über Nacht im Kühlschrank stehen. So erreicht man eine gewisse Dominanz der Gewürznuancen, da diese besser ins Fleisch einziehen können. Die Würzung mit BBQ Rubs wird trocken vorgenommen. Das bedeutet, dass der Rub, anders wie bei einer Marinade, die auf Flüssigkeit basiert, trocken auf das Fleisch einmassiert wird, also ohne Wasser oder Öl. Durch diese Art des Würzens erhält man eine zusätzliche Geschmacksnote, die aber dem Grillgut durchaus seinen Eigengeschmack belässt. Richtig dosiert ist der Rub ein angenehmer Begleiter, der das Gesamtergebnis abrundet. Ein guter Rub darf bei keinem BBQ fehlen!   

Fleisch das gerubbt wird mit BBQ RUb

Lust auf BBQ Rubs? Hier findest du unsere Lieblinge!